250 украинских компаний вышли на Европейские рынки с продукцией животного происхождения

 2502325378_07d23e9459_o

  На сегодня 250 украинских компаний вышли на европейские рынки, — сообщил первый заместитель Председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в эфире телеканала «Киев».

«Много ли это? Здесь надо понимать требования ЕС по безопасности и качеству продуктов. Я приведу лишь один пример: в ЕС вообще запрещено принимать на пищевую переработку молоко, которое при доении понесло контакта с воздухом. То есть, когда применяется ручное доение, то в ЕС такая продукция на переработку не принимается в принципе. Предприятия, которые готовы разграничивать молоко, полученное путем машинного доения, которые полностью соблюдают законодательство ЕС, получат разрешение на экспорт своей продукции в ЕС», — подчеркнул Владимир Лапа.

По его словам, система качества и безопасности пищевых продуктов в Украине пока отличается от европейской: «Это не означает, что наша система хужеона другая. Если бы она была тождественной, то мы бы имели полное признание украинской продукции на европейском рынке».

Владимир Лапа подчеркнул, что в нашем государстве европейские принципы на уровне законодательства внедрены на 30-40%. Но украинские предприятия индивидуально работают над внедрением европейских стандартов качества и безопасности своей продукции. И в прошлом году был осуществлен ряд шагов по открытию рынков сбыта для пищевой продукции. Например, отечественные компании получили разрешение на экспорт молочной продукции в страны Европейского Союза и Китайской Народной Республики, мяса птицы в Египет и ряд других решений, которые позволяют украинским предприятиям продавать свою продукцию за рубежом.

o-00018907-a-00004991

  «Мы в процессе эволюции и наша задача сделать все возможное, чтобы как можно большее количество отечественных предприятий получили признание на европейском рынке. А в перспективе мы должны двигаться в сторону полного признания эквивалентности систем безопасности продукции. Если говорить реалистично, то речь идет не о месяцах, а о 5-7 годах», — отметил Владимир Лапа.

По промышленной продукции, то здесь также есть пространство для расширения доступа украинских производителей на международные рынки. В частности, речь идет о взаимном признании промышленной продукции. «В Европе функционирует система срочного обмена информацией (Rapex). Задача вновь созданной службыкак можно быстро ее внедрить. Как только она будет внедрена, то это улучшит возможность сбыта украинской промышленной продукции на европейском рынке», — отметил первый заместитель Председателя Госпродпотребслужбы Украины.

Он добавил, что в Украине соответствующая система с точки зрения программного обеспечения на 90% выполнена: «Вопрос в том, чтобы наконец создать новую Службу и работать над ее внедрением»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *