Ягоды из линейки «суперфруктов» перспективны для экспорта из Украины

oblepikha_3_600

Украинский экспорт ягод ежегодно растет, за последние 5 лет он увеличился в 3, 6 раз и составил 12, 5 млн долларов США в 2015 году.  Основная доля экспорта ягод припадает на страны ЕС, в основном в замороженном виде. Какие ягоды перспективно выращивать в Украине для последующего экспорта в ЕС? Следует обратить внимание на ягоды из линейки, так называемых «супер-фруктов»: голубику, облепиху, клюкву, черноплодную рябину и другие. Об этом издательству «Инфоиндустрия» рассказал эксперт «Укрпромвнешэкспертиза» Николай Мостовяк.

По данным «Укрпромвнешэкспертиза», клубника занимает саму значительную долю в мировой торговле ягодами – 28%.

Украина очень слабо представлена в импорте свежей ягоды в ЕС – всего 0, 09%, в сегменте замороженной ягоды доля Украины выше – 1,11%.

«Нашу украинскую замороженную ягоду переупаковывают в Польше и забирают добавленную стоимость», — сетует Николай Мостовяк.

mostovyak-ukrpromvneshe`kspertiza

Говоря о перспективных для экспорта товарах, эксперт отметил, что в Европе растет спрос на линейку полезных в косметологии и питании «супер-фруктов», в которую входят такие ягоды: голубика, черника, клюква, морошка, асая, облепиха, черноплодная арония, ягоды годжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *