Цены на картофель и яблоки растут из-за курса доллара!

0_8b67f_52f26907_-1-XL

За 10 дней овощи подорожали на 4.2%, фрукты – на 3.7%, «борщевой набор» вырос в цене на 4.5%. При яблоки за неделю подорожали на 16.7%.

Экономический эксперт Ярослав Жалило в комментариях УНН сообщил, что цены на продукты в Украине зависят от макроэкономических показателей, в первую очередь, от курса доллара.

«Сегодня наблюдается подорожание товаров продовольственной группы. Собственно говоря, это те цены, которые уже включают в себя инфляционные и девальвационные ожидания этого рынка», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что еЕсли сохранится курсовая стабильность, если не будет дальнейшей девальвации то в дальнейшем этот фактор уже не повлияет существенно на динамику и цены продовольствия до осени следующего года будут относительно стабильными.

Напомним, согласно «Основным показателям экономического и социального развития г. Харькова за 9 месяцев в 2015 года», обнародованного пресс-службой горсовета, индекс потребительских цен на товары и услуги по Харьковской области за январь-сентябрь 2015 составил 142,9% (по Украине — 141,4%).

Напомним также, что эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» прогнозируют рост цен на хлеб, гречка, масло и сахар. Также эксперты прогнозируют, что  к концу ноября хлеб в Украине подорожает на 10 – 15%.

Восточный дозор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *