Условия ведения агробизнеса в Украине улучшились.

По результатам исследования бизнес-индекса, которое провели AgriSurvey УКАБ и APD, за последние три месяца условия ведения агробизнеса в Украине улучшились.

Эксперты Немецко-украинского агрополитичного диалога (APD) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в течение четырех месяцев анализировали условия ведения аграрного бизнеса от общеэкономической ситуации к доступа к ресурсам и текущих настроений производителей. Из полученных в ходе опроса ответов были сформированы показатели оценки бизнес-климата в агросекторе, как текущей ситуации, так и ожиданий, (Agriculture Business Climate Index или ABI).

В ноябре респонденты оценили бизнес-климат в украинском агросекторе как отрицательный (-3.1 пункта), однако по отношению к августе 2015 года он улучшился (-6.7 пунктов в августе). Экономическую ситуацию агропроизводители считают неблагоприятной (-8.8 пунктов), но ожидания относительно бизнес-климата в годовой перспективе, как и ранее, являются положительными (+2,7 пункта). По состоянию на ноябрь 2015 года бизнес-индекс украинского агросектора составляет 102,7 пункта и отражает незначительное улучшение условий ведения агробизнеса в течение последних трех месяцев.

Участники рынка наиболее негативно оценили (I) государственную поддержку (субсидии) для развития сельского хозяйства, (II) влияние экономической ситуации в Украине на агробизнес и (III) общее влияние законодательства на ведение агробизнеса (-68,6 пунктов, -67,1 пункты. и — 58,3 пункта соответственно).

В то же время (I) доступ к квалифицированных сотрудников и профессиональных знаний, (II) масштаб бизнеса и (III) доступ к современной техники и оборудования получили наиболее позитивные оценки (48,1 пунктов, 39,1 пункта. и 30,6 пунктов соответственно ). По оценкам респондентов, доступ к внешним ресурсам (кредитование) за последний квартал ухудшилось существенное (83,4 пункта), в то время как удовлетворенность масштабами бизнеса значительно выросла (138,5 пункта).

Оценка бизнес-климата сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения существенно отличается. Первая категория (сельхозпредприятия) оценивают свою текущую ситуацию и ее перспективы на следующий год весьма оптимистично: предприятия меньше 5 тыс га – в 7,6 пунктов, более 5 тыс га – в 14,8 пунктов. Домохозяйства оценили бизнес-климат в агросекторе отрицательно (-21,6 пунктов). Однако, со стороны индивидуальных хозяйств населения и сельскохозяйственных предприятий отмечается повышение бизнес-индекса украинского агросектора в ноябре по сравнению с августом (106,3 и 101 пункта соответственно), в то время как агрохолдинги снизили свои оценки (98,5 пунктов).

Бизнес-климат в растениеводстве за последние три месяца остался стабильным, тогда как в животноводстве ухудшилось.

Дополнительно. Текущий Бизнес-индекс украинского агросектора (ABCI) был разработан и внедрен совместными усилиями Немецко-украинского агрополитического диалога (APD) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на базе немецкого бизнес-индекса. В будущем планируется пересматривать этот показатель раз в квартал. Бизнес-индекс является отражением субъективных оценок текущей ситуации в агросекторе производителями, а также их ожиданий относительно условий ведения бизнеса в годовой перспективе. Бизнес-индекс определяет последние изменения условий ведения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *