Технология выращивания на узких грядках.

 

11039797_1667146723542580_8133967088894003575_n 

Овощеводство на узких грядах

Узкие гряды представляют собой узкие полоски земли, специально подготовленные для производства высокого урожая овощей. Узкие гряды обычно имеют ширину 45 см и длину 9 м. Длина этих гряд зависит от размера вашего огорода, но ширина узких гряд всегда должна быть равна 45 см. Вдоль обеих сторон узкой гряды имеются бортики высотой примерно 10 см.

Расстояние между бортиками составляет от 30 до 35 см. Почву внутри тщательно выравнивают. Узкие гряды можно ограничить бортиками не только с боковых, но и с торцовых сторон, чтобы предотвратить стекание воды с гряд.

Растения сажают рядами с внутренней стороны бортиков. Располагают растения в ряд , на определенном расстоянии друг от друга,в зависимости от вида овощей: лук -5 см, свекла-5 см,кочанный салат -30 см,картофель -35 см,белокочанная капуста-35 см, цветная капуста -35 см. Некоторые виды растений сажают в два ряда друг против друга. Другие растения, которые требуют больше пространства и света, высаживают тоже в 2 ряда, но в шахматном порядке. Самые крупные растения сажают только вдоль одной стороны узкой гряды.

Картофель, кукурузу, редис, лук, репу, свеклу и листовой салат располагают на узких грядах двумя рядами.

Кочанный салат, капусту, брокколи и другие культуры сходных размеров располагают двумя рядами в шахматном порядке.

Помидоры, дыни и другие культуры, требующие много места, располагают в один ряд вдоль одной из сторон узкой грядки.

31

Удобрения помещают по центру узких гряд, насыпая их узкой полосой на поверхность почвы в 7.5-10 см от растений.Удобрения, положенные на таком расстоянии, не вызывают ожога у растений. Чтобы удобрения стали доступными для использования растениями, их нужно растворить, что достигается с помощью полива.Ширина проходов  не должна быть меньше 75-60 см, иначе растения не получат достаточно света и пространства для роста. При выращивании растений, которые требуют для роста большого пространства, например арбузы или тыквы, нужно увеличить ширину проходов до 2.5-3 м. Направлять рост плетей нужно в проходы. При овощеводстве на узких грядах поливают только гряды, а не проходы. Что значительно упрощает борьбу с сорняками в проходах и экономит воду. Вы также обнаружите, что сорняки плохо растут посередине узких гряд. Это происходит из-за повышенной концентрации солей в месте внесения удобрений, которая препятствует развитию сорняков. При поливе гряд,нужно избегать использование дождевальных систем. Вода, за исключением дождевой, не должна попадать на листья растений. Поливайте узкие гряды на уровне почвы и корней. Это предотвращает развитие на растениях плесени и уменьшает расход воды.

uzkie-gryadki5

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *