Тенденции и ожидания развития плодовоовощного сектора

12

«Перед Новым годом в Украине ожидается снижение цен на фрукты, в частности, гранат, мандарины, виноград, ввезенные из Турции. Также перед Новым годом подешевеют яблоки»- отметили руководители проекта «АПК-информ “Овощи и фрукты»» Татьяна Гетьман и Андрей Ярмак в ходе Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка.»

Эксперт плодовоовощного рынка Федор Рыбак выразил мнение, что с 1-го января есть вероятность, что будет отменен «импортный сбор», на данный момент составляющий 10%, в результате чего цены на импортируемые фрукты снизятся.

«По оценкам АПК-информ, урожай этого года на 15-20% ниже, чем в прошлом году. На начало декабря цены на овощи и фрукты снижаются за счет импорта. В частности, снижаются цены на лук, ввезенный из Казахстана, на капусту — из Белоруссии, «- рассказала журналистам AgroNews.ua Татьяна Гетьман.

Эксперт Андрей Ярмак подчеркнул: «Основная глобальная тенденция, происходящая в плодовоовощной отрасли — это интеграция мирового рынка плодовоовощной продукции. Развитие плодовоовощной отрасли ускоряется, современные технологии позволяют поставить продукты высокого качества в любую точку мира оперативными способами доставки. Непроизвольно Россия помогла нам интегрироваться в мировой рынок более активно». При этом Андрей Ярмак сказал, что для более эффективного развития нужно внести изменения в технологический процесс.

Эксперты аграрных рынков отмечают, что текущий сезон можно действительно назвать «Перезагрузкой плодоовощного сектора Украины». Учитывая нынешние геополитические условия, нестабильность валюты, украинским аграриям пришлось полностью пересмотреть ранее выбранные стратегии ведения бизнеса.

Девальвация гривны повлекла за собой резкое удорожание всех производственных ресурсов, в то же время, платежеспособность населения заметно снизилась. Как отмечают эксперты, в связи с этим, фермеры Украины вынуждены были сократить производственные площади и урезать затраты на качественные семена, СЗР и удобрения. Вместе с тем, украинские производители столкнулись с проблемами поиска рынков сбыта своей продукции. Поставки овощей и фруктов в Россию, которая ранее выступала основным покупателем украинской плодоовощной продукции, так и остались под запретом, а блокада Крыма практически не оставила фермерам шансов для экспорта.

Из-за подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, РФ с 1 января 2016 года пообещала ввести полный запрет на поставку товаров из Украины, таким образом, под ударом окажутся и производители замороженных овощей и фруктов, на  которых ранее российское эмбарго не распространилось

Несмотря на столь тяжелые условия для ведения бизнеса, отраслевые эксперты уверены, что  сложившаяся ситуация послужила своего рода толчком для развития плодоовощного сектора Украины. Украинские аграрии осознали необходимость выхода на новые внешние рынки сбыта. Причем, как свидетельствует официальная статистика, украинской продукцией заинтересовались и европейские покупатели. Так, с начала 2015 года Украина отгрузила в ЕС порядка 4 тыс. тонн томата и около 1 тыс. тонн огурца, тогда как еще в 2014 году поставки украинских тепличных овощей в данном направлении были весьма незначительными.  Параллельно с этим  наблюдается увеличение инвестиций в такие направления, как ягоды, нишевые культуры, предпродажную доработку традиционных видов продукции. Спикер конференции Федор Рыбалко, подчеркнул, что долгое время основные позиции экспорта плодовоовощной продукции составляют арбузы, поставляемые на рынки Прибалтики и Польши.

 

Тенденции и ожидания развития плодовоовощного сектора: 1 комментарий

  1. Актуальные тенденции мирового плодоовощного сектора. Международная торговля, потребление, направления, перспективы. Куда смотрят мировые инвесторы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *