Сроки посадки озимого лука

Многие аграрии уже оценили экономический эффект при выращивании озимого лука в Украине. Ведь сбор урожая начинается на 1-1,5 месяца раньше по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5-1 месяц раньше по сравнению с рассадными культурами. Озимый лук можно реализовать как пучковую продукцию, зелень и луковицы с обрезанным пером на салаты, после частичного очищения. Его также реализуют и потребляют после подсыхания чешуек, при этом сбор проводится после полегания пера и созревания луковицы. Озимый лук, если удачно перезимует — дает урожай на уровне с луком весеннего посева.
Идеальными регионом для выращивания озимого лука считается регион с мягкой зимой и стабильным снежным покровом. Очень важно правильно определить сроки посева. Растения должны встретить зиму, сформировав 3-4 листа (появление 5-го) при толщине шейки 5-8 мм, но не слишком большими, так как в весной лук пойдет в стрелку. Только в такой стадии развития лук будет иметь достаточную устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам. Более ранние сроки посева способствуют стрелкованию растений лука. Очень ранний посев ухудшает зимостойкость, очень поздний — способствует стрелкованию. Для надежной защиты от вымерзания укрывают посевы лука непосредственно перед наступлением морозов агроволокном и убирают его перед восстановлением вегетации.Не стоит слишком рано покрывать плантации осенью,что плохо влияет на зимовку лука. Для зимнего укрытия этой культуры используют белое, светопроникающее агроволокно — как легкое (17 г/кв.м), так и тяжелое (30 г/кв.м и более). Эта операция увеличивает общие затраты на технологию выращивания на 20-25%, но, соответственно, значительно уменьшает риски.

Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова до -15°С, а при наличии слоя снега в несколько сантиметров — ниже. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует опасность вымерзания лука.

Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды, короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (луковые утолщения) при 12-14-часовом дне. Луку особенно нужны плодородные почвы, так как он, по сравнению с другими овощными культурами, формирует очень слабую корневую систему, которая занимает незначительный объем в верхнем 0-25 см слое почвы.
Урожай лука начинают собирать в основном, в конце апреля — начало мая, если реализуют на перо. Если же лук выращивают для получения товарных луковиц, то ориентировочное время сбора — конец мая, начало-середина июня, а обрезанного — с начала-середины мая.

581_816

Приобрести семена лука репчатого озимого Вы можете в интернет-магазине «Супермаркет семян».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *