Рутицкая заявила о намерениях Минагрополитики по расширению агроэкспорта в Эстонию

big

Заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая провела двусторонние переговоры с руководством Министерства сельского жизни Эстонии. 

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики в субботу, во время встречи с Урмасом Круузе, Министром сельской жизни Эстонии, Олави Петроний, вице-канцлером по политике рыбного хозяйства и международного сотрудничества, Томасом Кевваи, вице-канцлером по вопросам продовольственной безопасности, науки и развития, Руве Шанко, Председателем департамента внешних связей — стороны обсудили активизацию сотрудничества в сфере сельского хозяйства двух стран.

«Мы обстоятельно обсудили товарооборот между Украиной и Эстонией. Мы имеем значительные перспективы роста торговых показателей. 27,6 млн. долл. США — это не та цифра, которая потенциально соответствует возможностям наших стран. Сегодня Украина экспортирует в Эстонию в основном масло, спирт, продукцию мукомольно-крупяной промышленности и зерновые. Мы хотим расширить этот список и начать активно экспортировать в Эстонию молочную продукцию, кондитерские изделия, продукцию животноводства и птицеводства», — отметила замминистра.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере развития в Украине рыбного хозяйства и вопросы развития сельских территорий.

«Эстония имеет очень важный опыт по рыбоохране, регулированию рыболовства и адаптации законодательства по требованиям ЕС. И мы хотим воспользоваться этим опытом. Также мы хотим пользоваться опытом этой страны в вопросах развития и популяризации сельского зеленого туризма. Кроме этого, сотрудничать в сфере реформирования ветеринарной и фитосанитарной службы. Договорились интенсифицировать контакты и использовать наработки по автоматизации основных процессов. Это ускорит и улучшит уровень государственных услуг, выведет их на качественно новый уровень», — добавила Рутицкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *