Отечественная кукуруза продолжает дешеветь на мировом рынке.

132191464550554301

По информации сайта издательства «Агробизнес Сегодня» , несмотря на то, что после стремительного падения мировые цены на кукурузу начали расти, отечественная зерновая уже третью неделю подряд теряет в цене. Об этом говорится в еженедельном аналитическом обзоре компании «Феникс-Агро».

«На сегодняшний день украинскую кукурузу на базисе FOB мировые импортеры оценивают 160-164 долл. / т., а это означает, что цена за неделю снизилась еще на 2 доллара на тонне. Данное снижение происходит за счет значительного снижения мировых цен в начале января и низкого интереса импортеров к украинскому зерну из-за его неконкурентной цены», — отмечается в обзоре.

При этом эксперты обращают внимание на то, что на внутреннем рынке наблюдается рост цен спроса / предложения культуры в гривневом эквиваленте. Причиной этого является девальвация национальной валюты. Так, на базисе СРТ-порт цены установились в пределах 3400-3750 грн / т, а на условиях СРТ-предприятия — 3050-3500 грн / т.

Сейчас на стоимость кукурузы на внутреннем рынке давит ряд факторов:

— восстановление колебаний валютного рынка, способствует стимулированию продаж зерновой аграриями;

— увеличение спроса на зерновую на фоне увеличения активности экспортно-ориентированных компаний, которые переходят с  реализации пшеницы к реализации кукурузы;

— снижение мировой и экспортной цен;

— девальвация национальной валюты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *