Министра аграрной политики и продовольствия Украины написал заявление об отставке

16194446_ak_large

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко написал заявление об отставке и подал его в Верховную Раду Украины. До принятия решения парламентом, Минагрополитики продолжает выполнять обязанности, не сбавляя темпы работы, сообщил сам Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

«Фракция «Самопомощь» приняла решение об отзыве меня с должности Министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Решение, никоим образом не связано с моей работой в должности Министра. Фракция дала высокую оценку деятельности команды Минагрополитики и реформам, которые мы начали внедрять вместе с Правительством.

Усилиями Министерства осуществлено дерегуляцию отрасли. Отменено 56 разрешительных документов и процедур, внесено более 50 изменений в законодательство. Результаты почувствовали около 40 тыс. предприятий. Экономический эффект от дерегуляции эксперты оценивают около 12 млрд грн. Логистическая цепь на рынке зерна сокращена до 10 дней, что позволило достичь рекордного за годы независимости экспорта — более 14 млрд долларов США.

Начато тотальное разгосударствление предприятий отрасли. Готовы передать на приватизацию более 400 предприятий Фонда госимущества. В результате разгосударствления всех предприятий отрасли более 100000 людей получат землю через паи. Они ждали этого более 20 лет!

Дерегуляция и разгосударствление — важные факторы противодействия коррупции в аграрном секторе. Удалось создать благоприятную среду для бизнеса и привлечь международные инвестиции — около 1 млрд долларов США. Наши европейские партнеры готовы предоставить долгосрочные, дешевые кредиты для украинских аграриев.

Нам удалось переориентировать экспортные потоки и тем самым практически освободиться от российской экономической зависимости в агросекторе. В этом году открыли рынки 9 стран для почти 100 предприятий мясо-молочной отрасли. 238 предприятий прошли сертификацию и имеют право поставлять продукцию на рынки Европейского Союза.

Отечественные аграрии поставляют продукцию в более чем 190 стран мира.

Сегодня агросектор — экспортная отрасль №1 в Украине. Нам удалось успешно пройти «аграрное АТО» и собрать урожай зерновых на уровне почти 61 млн тонн. Это — большое достижение отечественных аграриев. Сделано много. Многие проекты находятся в стадии реализации, многие проекты мы начали в этом году. Наша аграрная политика признана успешной не только в Украине, но и в мире. Вместе с тем, фракция сделала свой выбор, обусловленный исключительно политической целесообразностью. Я должен выполнить решение фракции, которая 14 месяцев назад выдвинула меня на должность Министра.

Мною написано заявление об отставке, которое я подал в Верховную Раду Украины. Дальнейшую судьбу заявления решит коалиция депутатских фракций и украинский парламент.

К полной независимости от непрогнозируемых российских рынков осталось несколько шагов, и мы должны их сделать. Мы должны завершить третью волну дерегуляции. Просто необходимо поставить точку в разгосударствлении предприятий, тем самым окончательно разрушив коррупционные кандалы агроэкономики. Крайне важно запустить донорские проекты, которые уже акцептированы и подтверждены международными донорами. Все это немедленно необходимо стране!

До принятия решения парламентом я и команда Минагрополитики продолжаем работать, не сбавляя темпов работы»,- написал А. Павленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *