Капельный полив томатов в теплице

sistema-poliva-na-dache_2

В последнее время, не только профессиональные фермеры, агрономы, а также самые обычные овощеводы начали перенимать все чаще и чаще опыт зарубежных коллег, который заключается в использовании капельного орошения в теплицах, чтобы вырастить помидоры. Капельный полив является оптимальным способом для обеспечения ваших помидоров водой вовремя, а также в том необходимом количестве, которое нужно. Если сразу же изначально правильно настроить график полива, то кроме как о сборке урожая переживать не нужно будет больше ни о чем. Поэтому, вашему вниманию мы предлагаем более детальнее рассмотреть самые основные этапы, которые будут нужны для осуществления правильной организации капельного полива такой овощной культуры, как помидоры.

Этап первый. Перед тем, как осуществлять высаживание помидоров, следует сразу же заняться планированием и установкой системы капельного полива. Во время того, как наблюдается период цветения, помидоры нуждаются в нечастом, но глубоком поливе. Для того, чтобы обеспечить этот глубокий полив, следует для каждой отдельной рассады помидора выкопать яму, глубина которой будет около десяти сантиметров, а ширина – тридцать сантиметров.

Этап второй. Предварительно перед тем, как вы захотите осуществить капельный полив, следует закупить полный комплект для системы капельного орошения. Это сможет облегчить вам вашу задачу относительно установки. Для того, чтобы определить, что именно должно входить в комплект для капельного полива, вам могут помочь специалисты в этой сфере, будь то в любом магазине, где продают такие средства, либо же в другом ином месте. Также, вам следует сразу же более подробнее узнать об основных составляющих системы для капельного орошения, а также об основных компонентах и терминологиях системы для капельного полива. После того, как вы ознакомитесь и приобретете данный комплект, вам следует проложить капельную трубку посередине грядки. Затем, вы должны присоединить к ней сбоку капельницы таким образом, чтобы к каждому кусту овощной культуры – помидора по обе стороны грядки могла выводиться отдельная капельница.

Этап третий. Следует установить клапан, отвечающий за противоток и регулятор, отвечающий за давление на месте соединения шланга с краном, а потом подсоединить кран к данной системе капельного полива. Если это будет необходимо, тогда следует еще заняться установкой таймеров в кран, для регулирования времени подачи воды.

Этап четвертый. На этом этапе также станет одним из лучших вариантов — это использование самых обычных шланг – дождевателей, которые послужат в качестве капельного полива. Вам следует просто протянуть один или более пятнадцати метровый шланг через всю грядку ваших помидоров в теплице, при этом шланг должен будет идти по самому краю предварительно заготовленных углублений, которые вы сделаете на ранних этапах. Правда дождеватель будет не таким эффективным по той причине, по которой не сможет подать воду непосредственно к самим основаниям помидоров, но этот способ является очень простым в плане установки и обслуживания.

getImage

Последний пятый этап. Через один день после того, как вы совершили посадку рассады, можно будет запустить капельный полив. В первый же день следует совершать полив примерно на протяжении шестидесяти минут. Когда преобладает период цветения помидоров, нужно будет активировать капельный полив каждую неделю ровно на один час. Если в это время погода будет солнечной и жаркой, тогда поливать в теплице следует больше – примерно три раза за одну неделю. Когда осуществляется период созревания плодов томатов, то следует увеличивать норму для полива до пяти литров за один раз на один куст – примерно три раза в неделю. Что касается почвы, то её нужно будет содержать исключительно в рыхлом состоянии, и при этом не забывайте о самом главном – ни в коем случае не допускайте рост сорняков. Вам следует потом визуально определить – достаточно ли воды, или нет. Если воды будет мало, или даже немного не хватать, то цветки помидоров начнут опадать, а плоды сверху начнут подгнивать. Но помните – избыток воды также нежелателен. В таком случае, данная овощная культура – помидоры, просто на просто начнут болеть. А при неравномерном поливе будут возникать трещины на плодах. Поэтому, можно сделать вывод, что в этом случае, при выращивании помидоров в теплице через капельный полив, следует выделять только норму воды – ни больше, ни меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *