За 10 лет Украина увеличила экспорт сельхозпродукции в несколько раз — А.Павленко

press-sluzhba-Ministerstva-agra

За последние 10 лет Украина увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в несколько раз — до 14,8 млрд. долларов США в 2015 году. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе конференции «Актуальные проблемы сельского хозяйства и сельских районов в Европе и оценки возможностей и угроз для данной отрасли в течение 2016-2020 гг.», которая проходит  в польском городе Ясьонка, информирует пресс-служба ведомства в пятницу.  

«Даже с меньшим количеством сельскохозяйственных угодий и портов в связи с военными действиями на Востоке Украины и аннексией Крыма, Украине удалось увеличить экспорт зерновых более чем на 4,5% — до 35 млн. тонн в 2014-2015 маркетинговом году. Благодаря таким показателям Украина занимает третье место в мире по экспорту зерновых. В 2016 г. стремимся увеличить этот экспорт в 37 млн тонн », — отметил Алексей Павленко.

Также Министр обратил внимание участников мероприятия на то, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС означает для Украины выбор не только европейских ценностей, но и европейских стандартов работы, в том числе в сфере сельского хозяйства. Именно поэтому гармонизация отечественного законодательства с европейскими нормами и практиками является также приоритетной задачей министерства.

Кроме того, Алексей Павленко обратил внимание на разработку и принятие Единой комплексной Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 годы.

«Министерство разработало и представило единую и всеобъемлющую стратегию по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий 2015-2020 — дорожную карту реформ аграрного сектора Украины. Сегодня началась работа по реализации принципов Стратегии. Мы надеемся на помощь ЕС в этом процессе », — подчеркнул Министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *