В 2015 г. украинский агроэкспорт в Израиль составил 395 млн.$

2619_1000

«Украина стремится развивать и углублять сотрудничество с Государством Израиль. Сегодня без сомнения могу утверждать — за последний год мы осуществили значительный прорыв в двусторонних отношениях по нескольким направлениям», — отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации в интернет-издании «Левый берег».

В частности, он отметил успехи в торговом сотрудничестве между странами: в 2015 году товарооборот сельскохозяйственной продукцией составил 403,7 млн. долл. США, что на 7 млн ​​больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основную часть этого товарооборота составляет экспорт. Так, за прошлый год в Израиль экспортировано аграрной продукции на сумму 395 млн долл. США, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«Мы экспортировали на израильский рынок широкий спектр сельскохозяйственной продукции, однако большая доля традиционно приходится на зерновые злаки (263 млн долл. США), остатки и отходы пищевой промышленности (58,7 млн. долл. США) и семена масличных культур (41 млн долл. США)», — сообщил министр.

В то же время импорт израильской продукции в Украине за этот период составил 8 млн долл. США. Наибольшую долю импорта из Израиля составили плоды, орехи и цедра (2,5 млн. долл. США), овощи, растения и корнеплоды (1,5 млн. долл. США) и соки (1 млн долл. США).

«Однако не только в усилении торгового сотрудничества ощущаются сдвиги. Большой шаг мы сделали в сфере научно-исследовательского и образовательного сотрудничества. В частности, уже успешно используются израильские инновационные технологии в процессе сбора урожая и борьбы с насекомыми. Также среди нововведений — сортировка овощей с помощью фототехники и компьютеров. В будущем планируется использовать опыт применения капельного орошения. Так, во время моих визитов в Израиль, последний из которых состоялся совсем недавно, в марте, я имел возможность обсудить опыт израильских коллег в сфере ирригации и управления водными ресурсами», — отметил Алексей Павленко.

Он также проинформировал, что в последние годы украинские эксперты на регулярной основе участвуют в разноотраслевых научно-исследовательских программах, организованных израильской стороной.

«Особенно хочу отметить сотрудничество с Центром по развитию международного сотрудничества Государства Израиль «МАШАВ». Центр активно сотрудничает с отечественными организациями, экспертами и учеными в сфере сельского хозяйства, проводит постоянные консультации и курсы повышения квалификации для аграрных кругов Украины», — добавил глава ведомства.

по данным интернет издания AgroNews

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *