Выращивание баклажана рассадным способом

354b6a

Баклажан является теплолюбивым овощем, который относится к семейству пасленовых. В основном, баклажан любят выращивать именно через рассаду в парнике или в теплице. Растение не устойчивое к заморозкам. Баклажан является также и светолюбивым растением. Имеет свойство плодоносить, когда преобладает короткий день, поэтому нужно всегда притенять посадку в те моменты, когда начинает быстро темнеть. Это примерно с шести часов вечера и до шести часов утра.

Баклажан отлично выращивается на почвах, которые являются легкими, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Почвы, преобладающие кислой реакцией, они нуждаются в известковании каждые три – четыре года. Оптимальной кислотностью для почвы под баклажан является от шести до семи единиц.

Больше всего баклажаны любят богатые почвы, с множеством органики. Когда проходит подготовка грядки для баклажана, при рассадном способе выращивании, на квадратный метр нужно внести до десяти килограмм органических удобрений, а также такие осенью, как фосфор, калий (по двадцать грамм), а весной – азот (примерно десять грамм).

8811_600

Первую подпитку нужно совершить спустя двадцать дней после того, как высадили рассаду: это примерно на десять литров воды требуется взять по десять грамм таких удобрений, как азот, фосфор и калий. Затем, нужно подкормить баклажан еще два или три раза за целый сезон, при этом не забывайте увеличивать норму минеральных удобрений в два раза.

В качестве подкормки для данного овоща подойдут и комплексные удобрения, как «Кемира». Его нужно вносить дважды в месяц, при этом следует не забывать про полив. Хорошим результатом могут порадовать и жидкие подпитки, которые дает органика.

L1020612copyrightTendingMyGarden.com-eggplant-seedlings

В качестве предшественников для баклажана подойдут такие овощи, как огурец, капуста. Категорически нельзя сажать баклажан на грядки, где раньше росли такие овощи, как картофель, томат, перец, физалис.

Семена баклажана требуют предпосадочную обработку. Сюда входят калибровка, обеззараживание, стимуляция и так далее. На рассаду семена баклажана нужно высеивать только во второй половине марта. Прорастают его семена неравномерно – на пятые – двадцать пятые сутки, и заделывать в почву их нужно на глубину один сантиметр. Затем, семена нужно высеять за два – два с половиной месяца до того момента, когда начнут высаживать рассаду на постоянное место. Всходы смогут появиться уже через десять – пятнадцать дней. Семена нужно высеять в отдельные емкости, потому что баклажан по своей природе плохо переносит пикировку.

bac

Рассаду баклажана нужно высаживать в парники в середине мая, а на грядки под пленочный материал – в начале июня. За двенадцать дней до того, как начнут высаживать рассаду на постоянное место, её нужно закалить путем снижения дневной температуры до восемнадцати градусов Цельсия выше нуля и ночной температуры – до четырнадцати градусов Цельсия выше нуля.

При высаживании рассады следует её не сильно углублять, а почву перед этим хорошо замульчировать. Схемой для того, чтобы высадить рассаду баклажана является сорок на пятьдесят сантиметров. Не рекомендуется совершать высадку данного овоща рядом с такими культурами, как картофель, перец и томат.

00068179

Для того, чтобы повысить урожай баклажана через рассадный способ выращивания, нужно улучшить опыляемость на вашем участке, или в огороде, где данный овощ «обитает», тем самым это привлечет насекомых-опылителей.

Уход за баклажаном заключается в том, что его нужно своевременно подкармливать, поливать, рыхлить между рядками (это примерно пять раз за сезон), формировать кусты позднеспелых и среднеспелых сортов (на каждом кусте нужно оставить всего лишь два или три сильных побега).

Данная культура обладает очень хрупкой корневой системой, которая легко повреждается из-за прополки, поэтому нужно укрыть грядку с этим овощей мульчей. Для этого процесса могут подойти обычные газеты, которые будут намоченными, а также подсушенная трава.

img

Чтобы получить ранний урожай, нужно опрыскивать баклажан стимуляторами для того, чтобы образовались раньше плоды. Они смогут созреть уже через тридцать дней сразу после того, как пройдет цветение, но это зависит от сорта. Плоды нужно срезать секатором с плодоножкой, ни в коем случае нельзя выламывать. Те плоды, которые переспели, они приобретают горечь, поэтому лучше всего их убрать через три – четыре недели сразу после цветения. Баклажаны любят своевременный полив, не переносят высокую влажность воздуха, которая может поразить их и «наградить» грибковыми заболеваниями, а также попадания воды на листочки.

Приобрести семена баклажанов для закрытого и открытого грунта, а также семена других овощных культур, Вы можете в интернет-магазине «Супермаркет семян».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *