Вакцина для защиты картофеля — Юниформ от «Сингента»

Внесение препарата Юниформ (д. р. азоксистробин + мефеноксам)  в норме 1,5 л/га в почву при высадке картофеля существенно снижает вредоносность таких болезней, как ризоктониоз, антракноз, серебристая парша и фитофтороз,а также избежать раннего применения антифитофторозних препаратов в период вегетации растений и значительно повысит уровень контроля фитофтороза.

По данным ФАО Украина занимает четвертое место в мире по объемам производства (валовой сбор) картофеля,однако по урожайности остается одной из последних стран в мире. Среди причин снижение продуктивности картофеля и его качествапотеря урожая, вызванная поражением растений многочисленными болезнями.

Наиболее вредоносные болезни это — фитофтороз (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary; альтернариоз (Alternaria solani (Ell. et Mart.) J. et G. і Alternaria alternata (Keissler); ризоктониоз (Rhizoctonia solani(Kiihn)); серебристая парша (Helminthosporium solani (Durieu et Mont.)); антракноз (Colletotrichum coccodes(Berk. Et Br.) Taub.) и др.

img4

    альтернариоз картофеля

fitoftoroz

         фитофтороз картофеля

1430211634_kartofel

                                                       ризоктониоз картофеля

silverscurf1

                                             серебристая парша картофеля

bolezni-kartofelya-foto-i-opisanie-5

антракноз картофеля

Использование фунгицидов для обработки семенных клубней или их применения при высадке картофеляпервый и очень важный стратегический этап в формировании оптимального фитосанитарного состояния посадок картофеля. В Украине есть ряд фунгицидов для указанных обработок, однако в основном эти препараты предназначены для защиты картофеля от ризоктониоза. Картофелеводы при выборе фунгицидов отдают предпочтение препаратам с широким спектром действия на патогены картофеля.

В 2012-2013 годах ВНИИ фитопатологии проводили испытания нового для рынка препарата Юниформ™, который содержит в своем составе такие действующие вещества, как азоксистробин (321,7 г/л) и мефеноксам (123,7 г/л), против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза и фитофтороза.

Эффективность препарата Юниформоценивали в сравнении с контролем (без обработки), а также эталонным препаратом Квадрис®, который  сейчас демонстрирует высочайшую эффективность по защите картофеля от ризоктониоза, серебристой парши и антракнозу.

Варианты опыта:

1. Юниформвносили в борозду при высаживании картофеля в норме 1,5 л/га;

2. Квадрис® вносили в борозду при высаживании картофеля в норме 3 л/га (эталон);

3. Контроль (без обработки).

Работу проводили на опытных участках ВНДИФ.

В ходе исследований оценивали следующие показатели: в период полных всходовпораженность растений ризоктониозом; на завершающих стадиях развития растений (за пять суток до уборки) – пораженность ризоктониозом и антракнозом. Кроме того, одной из задач исследований было получение данных о степени и характере влияния препарата Юниформ™, который вносили в борозду при высаживании картофеля, на развитие фитофтороза на растениях картофеля. Опыты проводили в полевых и лабораторных условиях на естественном и искусственном инфекционных фонах. Для заражения использовался агрессивный штамм Phytophthora infestans.

Еще одной задачей исследования была оценка эффективности последовательного применения препаратов на картофеле: внесение фунгицидов в почву при высадке клубней и обработки растений в период вегетации последних с целью снижения вредоносности болезней, повышения урожайности и товарности клубней.

Варианты опыта в 2013 году:

1. Внесение при высадке картофеля препарата Квадрис® в норме 3 л/га;

2. Внесение при высадке картофеля препарата Юниформв норме 1,5 л/га;

3. Внесение при высадке картофеля препарата Квадрис® в норме 3 л/га, в дальнейшем обработка вегетирующих растений фунгицидами по схеме: Ридомил® Голд МЦ (две обработки), Ревус® Топ (две обработки), Ширлан™ (одна обработка);

4. Опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами по схеме: Ридомил® Голд МЦ (две обработки), Ревус Топ (две обработки), Ширлан (одна обработка);

5. Внесение при высадке картофеля препарата Юниформв норме 1,5 л/га, затем обработка вегетирующих растений фунгицидами по схеме: Ридомил® Голд МЦ (две обработки), Ревус® Топ (две обработки), Ширлан™ (одна обработка);

6. Контроль (без обработок).

Учеты пораженности растений картофеля фитофторозом в поле проводили от даты проявления болезни к отмиранию листьев через каждые 7-10 суток по шкале Британского микологического На основе учетов пораженности ботвы в поле определяли потери урожая и площадь под кривой с помощью компьютерной программы «Потери». При уборке урожая оценивали пораженность клубней ризоктониозом и фитофторозом, а через 4 недели после закладки клубней на хранениепораженность их серебристой паршой. Полученный экспериментальный материал подвергался математической обработке методом статистического анализа с 95 % уровня достоверности.

Погодные условия, сложившиеся в  вегетационные периоды в 2012 и 2013 годах, способствовали сильному поражению растений картофеля ризоктониозом; всхожесть растений в контрольном варианте (без обработки) составила 87,9 %, в вариантах с применением препаратов Юниформи Квадрис® – 95,9 % и 95,5 % соответственно (табл. 1). В дальнейшем на столонах и стеблях контрольных растений замечали глубокие язвы, вызванные поражением Rhizoctonia solani; в вариантах с препаратами Юниформи Квадрис® симптомов проявления ризоктониоза не наблюдали. Действие указанных препаратов на антракноз и серебристую паршу также была существенной. Пораженность растений антракнозом за 5 суток до уборки урожая в контрольном варианте составила 13,5 %, в вариантах с препаратами Юниформи Квадрис® – 0,8 и 1,1 % соответственно (табл. 2).

Таблица1. Фитометричные показатели и развитие ризоктониоза на картофеле (сорт Ред Скарлетт®, 2012-2013 годы)

Новый рисунок

1при учете в фазу полных всходов;

2при учёте 5 дней до уборки.

Квадрис*:  в норме 3 л/га.

Для исследований использовался сорт картофеля Ред Скарлетт® Ред Скарлетт®(HZPC )– компания, которая имеет более чем 100летний опыт в селекции и семеноводстве картофеля.

Пораженность клубней серебристой паршой в контроле составляла 29,7 %, в вариантах с препаратами Юниформи Квадрис® – 6,4 % и 5,3 % соответственно (табл. 2). Таким образом, наблюдалось достоверное снижение вредоносности указанных болезней в вариантах с препаратами Юниформи Квадрис. По результатам лабораторных исследований 2012 года было установлено, что листья картофеля в варианте с препаратом Юниформпоражались Phd. infestans в меньшей степени, чем контрольные; к тому же этот эффект был замечен уже на этапе первых всходов и он наблюдался вплоть до начала отмирания ботвы (рис. 1).

Uniforn_kartoplia_1

   Рис. 1. Влияние препаратов Юниформи Квадрис® на     результативность заражения листьев Phd. infestans, ВНДИФ

Стоит заметить, что результативность заражения в варианте с препаратом Юниформ™ была снижена по сравнению с контролем на 66-97%; в варианте с препаратом Квадрис® – на 25-85%.

В поле в условиях эпифитотийного развития фитофтороза в 2012 и 2013 годах Юниформ™ задерживал проявление болезни, по сравнению с контролем, в среднем на 17 суток, Квадрис® – на 11 суток; площади под кривыми, описывающими развитие фитофтороза, были снижены, соответственно, на 1046 и 700 ед., прибавка урожая составляла 57 и 39 ц/га (табл. 2). Вместе с тем указанные варианты не отличались от контроля за содержанием клубней, пораженных фитофторозом (рис. 3). Полученные результаты подтвердили данные многих исследователей и др., которые показали, что для снижения пораженности клубней фитофторозом важно не только сдержать проявление болезни, но и в дальнейшем эффективно защищать вегетирующие растения.

Таблица 2. Сравнительная оценка вариантов защиты картофеля по пораженности фитофторозом, антракнозом, серебристой паршой и полученной урожайности (сорт Ред Скарлетт®, ВНДИФ, 2012-2013 годы)

Новый рисунок

В 2013 году в условиях очень сильного развития фитофтороза последовательное применение препаратов – внесение при высадке препарата Квадрис® и защита вегетирующих растений фунгицидами Ридомил® Голд МЦ (две обработки), Ревус® Топ (две обработки) и Ширлан™ (одна обработка) – дало возможность эффективно защитить картофель от болезней и получить высокую урожайность: задержка в проявлении болезни составляла 34 дня, площадь под кривой развития болезни снижена на 3094 ед. (рис. 2), прибавка урожая составила 275 ц/га, товарность клубней повышена на 41% (рис. 3). В то же время при условии одинакового защиты вегетирующих растений внесении препарата Юниформ™ по сравнению с фунгицидом Квадрис® было более весомым, поскольку задержка в проявлении болезни составляла 40 дней площадь под кривой снижена на 3345 ед. (рис. 2), прибавка урожая составила 305 ц/га, товарность клубней повышена на 42% (рис. 3).

Uniforn_kartoplia_2

Рис. 2. Площадь под кривой, единиц (AUDPC), в сравниваемых вариантах опыта (сорт Ред Скарлетт®, ВНДИФ, 2013 год, НСР 0,90 = 86)

Uniforn_kartoplia_3

Рис. 3. Урожайность картофеля (НСР 0,90 = 26,5) и содержание товарных клубней в сравниваемых вариантах опыта (сорт Ред Скарлетт®, ВНДИФ, 2013 год, НСР 0,90 = 3,2)

Таким образом, препарат Юниформ™  по эффективности против ризоктониоза, антракноза и серебристой парши не отличался от эталонного фунгицида Квадрис®, однако в большей степени повышал устойчивость растений к заражению Phd. infestans и сдерживал старт эпифитотии фитофтороза в поле. Использование препарата Юниформ™ позволит защитить посадки картофеля от ризоктониоза, антракноза и серебристой парши, избежать раннего применения антифітофторозних препаратов в период вегетации растений, а также значительно повысит уровень контроля фитофтороза.

Купить Фунгицид Юниформ компании Syngenta можно в интернет магазине «Супермаркет Семян»  с доставкой по Украине – Новой Почтой, Украинской Почтой, Автолюксом.

На сайте интернет-магазина «Супермаркет Семян»  Вы сможете приобрести и другую агрохимию и средства защиты растений компании Syngenta и других мировых и украинских производителей.

«Супермаркет Семян» — это качественный и надежный интернет магазин семян и сопутствующих товаров, который заботится о Вашем урожае!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *