Американские сенаторы требуют пересмотра соглашения ChemChina и Syngenta

193_big

Американская правительственная комиссия, которая рассматривает иностранные приобретения, должна оценить влияние на внутреннюю продовольственную безопасность запланированного приобретения государственной китайской компанией China National Chemical Corp. швейцарского производителя семян и пестицидов Syngenta AG за $43,1 млрд, заявили четыре американских сенатора в письме на прошлой неделе.

В письме, отправленном министру финансов Джейкобу Лью, также было сказано, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должны участвовать в данном процессе проверки.

Лью возглавляет Комитет по Иностранным инвестициям в США (CFIUS), который включает представителей 16 американских министерств, включая министерства финансов, национальной безопасности и обороны. USDA и FDA официально не включены в процесс рассмотрения, согласно письму.

В прошлом месяце Syngenta сообщила, что добровольно предоставит данные комитету, даже при том, что юридическая экспертиза не определила никаких очевидных угроз национальной безопасности.

Компания, которая получает почти четверть дохода в Северной Америки, является крупнейшим продавцом пестицидов в Северной Америке и также главным игроком в сегменте семян. Ее американские штаб-квартиры находятся в Северной Каролине. Компания имеет другие предприятия в данном штате, а также присутствие в Калифорнии, Делавэре, Айове и Миннесоте и др.

Письмо было подписано республиканцами и демократами из Комитета по сельскому хозяйству Сената.

В 2013 году Комитет по иностранным инвестициям выдал разрешение китайской компании Shuanghui International Holdings Ltd на приобретение мясной компании Smithfield Foods Inc.

По материалам «Инфоиндустрия«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *